分类
game

《冰封王座》APM与战术的影响

话说圣斗士银河擂台,正是天马座星矢遇上庐山回来的紫龙。 星矢的流星拳每秒三百多拳,不能说手不够快,但是对紫龙毫无作用。 为什么呢?紫龙说得好,“这三百多拳,真正有作用的只有几拳而已。” 星矢战胜紫龙,也不是靠没完没了的流星拳,而只是抓住紫龙一瞬间的破绽,给以致命的一击而已。
  war3控制同样如此,不在于你 apm有多高,而在于你是否能抓住时机,在最恰当的时候,进行最有效的操作。仔细分析replay,你就会发现,即便顶级高手,实际操作中也会有大量的无 效操作。几百的apm只是为了实现几个真正有作用的操作而已。apm相同,不等于操作效果相同。你的240apm,未必胜过我的80。

   apm是一种能力,没有一定的熟练度,以及对war3的深刻了解,是不可能达到几百的apm的。但是有这种能力的,未必要在实战中真的玩出几百的 apm。所以,很多时候不能拿apm评价对方水平。其实,对于会玩的,对方控制好坏一眼就能看出来。而动辄就说:“哇!他apm300哦!”或者“我 apm都500了。”会让你看起来显得很浅薄。所以,即使为了充门面,我们也应该说,“他打得不错,意识很好。”

  就像鼠标的灵敏度一样,高dpi说明了一种能力,但是实战中你没必要使用最高的灵敏度。对战中,我们也应该寻找最合适自己的apm。

围人技术的使用很重要

  首先,apm应该符合自己的节奏,过快,会忙乱匆促,太低,又会影响兴奋度。做一些重复性操作维持兴奋度,是有必要的,但不应该单纯追求apm。快,不等于好。
其次,apm与战术有关。 个人觉得,apm超过120,就基本上近乎条件反射了。过高的apm会制约思考空间。举个例子,如果你去研究一套全新的战术,apm肯定会大幅度下降。因 为你需要更多时间去思考,去判断形势。而且,这套新战术与你熟悉的打法差异越大,apm降低越明显。同样,遇到对方采取自己没见过战术的时候,apm也会 大幅度下降。掌握1、2套战术的人,apm比熟悉十几套战术的人apm高,没什么奇怪的。因为掌握更多战术的人,需要有更多时间考虑下一步的变化,以取得 更大的优势。

  同时,apm过高,会影响你的观察判断。一般,多线操作的时候,往往会使你的apm降低,而不是增高。原因就在于,你需要额外的时间来判断局势,需要扫一眼屏幕之后再进行部署。

   如果你说不需要判断,我只能说,你的另一线局面太简单,这不算多线操作。控制2支部队在不同地方作战,会比一支apm降很多(当然,我是指高端,而不是 底线,  要做到双线,至少也要有100左右的apm)所以,其实apm过高,往往是完成一些不需要思考的简单动作,而不是精致的操作。

蝙蝠使用需要你的APM

  还有,apm还要适应控制单位的节奏。每一单位,每一动作,都有自身的响应时间。操作间隔快于这个响应时间,就完全影响了动作的完成。

   最合适的例子,还是星际中的龙骑舞。所谓龙骑舞,不是指简单的h&r,众所周知,goonz射击有很长的准备时间,不是一停下来,就立刻攻击 的。所以,控制起来,就要先走一段合适距离,停,在ling近身之前开炮,然后立刻再次移动。只有精确掌握这开炮的瞬间,以及完美估算双方移动的时间差, 完成精美甚至可以称得上优雅的行动才能称作“舞”。否则,盲目的移动和乱打,只能称其为逃荒。

  war3同样,超出单位响应的过高操作,会严重影响单位效率。而在大规模混战中,掌握单位响应频率近乎不可能。所以,我们更需要条理清楚的操作。其实,高apm相对更难很好的控制自己的部队。

  其实,就像中国功夫里面有太极拳一样。太极拳练功时慢打,是为了更好规范动作。对于现在apm已经很高的玩家,我建议有意识的适当降低apm,以便更合理规划操作。这样,当实战需要高apm的时候,也许你会发现你的操作上了一个台阶。

posted by 爱是生命 @ 星期四, 十一月 03, 2005

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注