分类
人工智能

2024 5月 二手录音笔 研究 笔记

这两天我一直在研究录音笔。之前是买了一个蓝牙耳机。这蓝牙耳机吧,它他的收音效果比较一般。必须把它从耳朵上取下来,对着他说还有用。不然声音小了效果不好。然后我就七天无理由退掉了。这样以后我觉得必须弄一个专业的录音设备。相对专业的本来想是给电脑再装个麦克风。后来想了想,之前是看过那个科大讯飞的录音笔。当然也是基础款的。感觉可以研究研究。然后就开始研究录音笔。之前我是用过科大讯飞的输入法,还有搜狗的输入法。手机上都有语音输入。当时我测试是搜狗的输入法,比科大讯飞的输入法好用。然后我就开始研究科大讯飞的录音笔。当然也是优先考虑二手的。二手的价格比较划算。从从sr301 sr501 sr701锁定了sr501。后来研究发现他又出了新的sr502。二手的将近1000块钱。Sr501二手的大概是五六百块钱。他们的区别就是就是那个麦克风。sr301是1+4 sr501是2+6。然后其他就是一些硬件上面主要硬件cpu区别。软件上sr301好像用的是另外一款软件,然后sr01和sr701用的都是讯飞听见,然后sr502 sr702的话用的是讯飞听见的星火版,就是星火版大模型。查了资料说这个301的软件不行,然后他的转写必须要上传到上传到平台的。基本上都是除了701外,其他都需要上传到科大讯飞的网站,然后转写好以后再返回。他们遇到看了一些吐槽的问题,就是他一个是转写不是很准,另外一个就是空间有限吧。还有就是科大讯飞上的录音文件删除啊什么的比较麻烦。还有就是转写空间有效期,大概是三年的有效期,然后还有的客户他不是用的501还是502,上面写的就是就是那个即时转写的内容还是只是限时免费,以后还不知道什么收费,以后可能还会收费。另外即时转写这个还不能直接导出来。

我还看了搜狗的录音笔。搜狗的录音笔,但是在闲鱼看挺便宜的。e1是199元,全新的。然后我一看他的硬件是麦克风是2+4的矩阵,有终身免费的转写服务。后来我去哔哩哔哩看了一下e1的效果,搜狗e1跟索尼的Ux 570f做对比。然后e1的效果没有索尼的效果好。
然后看了另一个评测 c1pro和科大讯飞H1 对比,又被打败了。然后我去搜狗的转写网站,发现公告。2024.5.30下线。然后我就彻底不看搜狗的了。
索尼的ux570f。甚至比比他那个索尼的ax S10还好,就是降噪这一块儿,因为ax10比ux570f早出了两年,虽然他的有些硬件规格,还有码率更好,但是ax10的降噪功能没有在什么值得买网站上有人吐槽做了对比测试,他他同时买了ux570f和ax10.
索尼ux570f 二手价格大概三四百块钱,然后那个ax10大概是1000块钱左右二手的,价格都不低。然后麻烦的就是你在需要把这个录好的音导出来以后用第三方的语音模型去转写。索尼也有一些其他问题的,比如他的ux570f的做工比较一般吧。效果的话确实不错,这些专业的设备吧一般就是专业的时候用。比如说就是人多的时候,比如你去看个演唱会,开个会议,弄个演讲什么的。个人的话,如果环境还不错,用手机。用手机也能解决这个问题。我用的小米手机上的搜狗输入法。输入效果也不错。之前也有人说用飞书妙记。 我用的是飞书里面的一个插件还是一个小程序?刚才用了一下,效果一般吧,我一看没说几句就好多错误。后来我就打开了记事本。直接用搜狗输入法。在手机上写这个文章。
最后把钱省下来了,继续用手机吧。或者用电脑上的搜狗输入法配合我那个缤特力的麦克风。就是麦克风带在头上不大舒服的感觉。其他都还好。也可以考虑直接用。小米手机加搜狗输入法解决这个问题。
研究了个寂寞。

“2024 5月 二手录音笔 研究 笔记”上的2条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注