分类
网络

网页标注笔记工具测试

自从用上了简约的标注工具,开始测试各种软件。看看还有没有更加好的其他功能。
喜欢测试的人,肯定很多。
小众软件。酷安.
网页标注笔记工具是信息管理工作流一部分。
image.png

是否需要网页剪藏?

是否需要网页剪藏,这应该是从一开始便需要提问和反思的问题。

优点:将网页内容保存至自己的笔记软件或者文件管理工具,有助于提高用户对于数据的掌控能力,方便用户对网页剪藏的内容进行重新加工。长期来说,网页剪藏是打造用户自己的知识库、资料库的一种手段。

缺点:严格来说,这是一种诱惑。便捷的剪藏能力,使得一小部分用户产生了收藏即占有的幻觉,也在某种程度上降低了大脑对一些内容的关注和思考。

评价:网页剪藏的诱惑不是一种技术带来的原罪。收藏癖和松鼠症的主要原因,在很大程度上是由于收藏是一项轻松简单的活动,而组织内容、深度思考则需要主体耗费更多的心智和体力。反思「是否需要网页剪藏」的意义在于,如果发现自己只是一味疯狂剪藏,那就需要考虑优化信息来源,减少剪藏数量,为自己预留更多的思考空间。此外,网页剪藏的诱惑也可以通过技术加以部分解决。一些好用的工具,多数是自带方法论和提供多种工作流方案的产品,可以辅助推动用户主动优化自己的工作流。

测试各种插件 软件其实也有乐趣。

信息大爆炸,程序员越来越多,各种编程语言,诞生,之前还出现过,中午语义编程语言。每个人使用习惯不同,需求不同。所以插件,软件也不同。实力强的全部自己搞。相对越来越少。
实力相对弱的,不想独享利益的,需要共赢的。搭建平台,各种插件,扩展。google插件市场,vscode插件 obsidian插件
废话不多说。
Web Clipper:一个支持多种编辑器的网页剪藏插件。样式很简单。功能,插件一个不少。图床也有。厉害。
image.png

image.png
image.png
内容一键剪藏

  • MarkDownload - Markdown Web Clipper:提供一键剪藏和下载网页文章为 Markdown 格式文本的浏览器插件。
  • Single file:一个将网页剪藏为离线 HTML 文件的网页剪藏插件,剪藏内容包括 CSS、框架、字体等。
  • MaoXian Web Clipper: 一款免费、社区驱动的网页剪藏插件。
  • Web Clipper:一个支持多种编辑器的网页剪藏插件。这个是最强的我觉的。 其他可以不考虑。
  • 网页图片一键批量下载:图片助手(ImageAssistant)、Fatkun、Image Cyborg

稍后读服务

在网页剪藏的基础上,下一步工作流通常是处理信息。其中,阅读是最为常见的场景。结合网页剪藏、阅读批注需求的工具,便是稍后读服务。

  • 老牌稍后读服务:Pocket 、Instapaper. 作为经典的稍后读服务,除了功能完善、体验较好以外,有不少第三方工具支持也是重要优势。缺点可能是高级版本的价格对大陆用户偏高一些。此外,Hypothesis、Diigo 也颇受好评。其中,Hypothesis 是一款免费、开源、可定制的网页批注工具。
    没想到,细分垂直到到这个地步了。稍后读也算是一个类目了。好多久闻大名,但是没有用过。我一般是立刻读,不读是发链接到微信助手。备注标题以后读。加书签的一般不会以后读,书签太多。整理起来没有啥效果。

pocket 界面 基本功能没啥特点。无干扰阅读。

5541443e-4466-4b4f-b580-ed506e6c6d91.png

Instapaper 目录大纲 字体 收藏 存档 删除 快速阅读(可以设置速度,350字/分 提词器一样逐行显示) 分享

image.png

Diigo 收费的.一般不看功能了.看看价格吧.

image.png

Hypothesis 功能和简悦类似 没有简悦强.只是目前.

a82d064b-5a45-4b9c-bff2-b85d5ce1c4a7.png

标记功能.更像,文章的弹幕功能.Hypothesis 安装插件的人可以看到同一个文章的其他人标注.和微信读书一样.同一本书.可以看到其他人的笔记.不懂的地方,有人会解释.用户二次创造的价值会给原文赋能更多的价值.
剪藏功能和标注有重合的地方.所以最终是合体形态.我个人觉得.

最后看看简悦的功能 目前觉得完善.可以存本地

image.png

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注