分类
编程

编程语言使用不完全排名

TIOBE Index - TIOBE

May Headline: Fortran in the top 10, what is going on?

五月头条:Fortran 进入前 10 名,到底是怎么回事?

TIOBE Index - TIOBE原文链接
我收到了很多问题,为什么 Fortran 时隔 20 多年再次进入前 10 名。 TIOBE 指数仅发布已测量的内容。例如,《Fortran 编程》在亚马逊上的点击量超过 1,000 次,亚马逊是图书领域的领先公司。 Kotlin 和 Rust 等新的酷语言,对于相同的搜索查询几乎没有达到 300 本书。那么发生了什么?首先,Fortran语言自1957年诞生以来仍在不断发展。不到半年前,新的ISO Fortran 2023定义发布了。

Fortran 复活的主要原因是数值/数学计算的重要性日益增加。尽管这个领域有很多竞争对手,Fortran 有其存在的理由。让我们简单地看看比赛情况。 Python:第一选择,但速度较慢;MATLAB:非常易于用于数学计算,但许可证昂贵;C/C++:主流且快速,但它们没有原生数学计算支持;R:与 Python 非常相似,但是朱莉娅(Julia)不太受欢迎且缓慢:这个街区正在崛起的新人,但尚未成熟。在这个语言丛林中,Fortran 似乎速度很快,具有本地数学计算支持,成熟且免费。 Fortran 悄然、缓慢但坚定地取得了进展。这是令人惊讶但不可否认的。 ——TIOBE Software 首席执行官 Paul Jansen

TIOBE 编程社区指数是编程语言流行程度的指标。该指数每月更新一次。该评级基于全球熟练工程师的数量、课程和第三方供应商。谷歌、亚马逊、维基百科、必应和其他 20 多个热门网站都用于计算评级。值得注意的是,TIOBE 索引并不是关于_最好的_编程语言或编写_大多数代码_行的语言。

该索引可用于检查您的编程技能是否仍然是最新的,或者在开始构建新的软件系统时做出关于应采用哪种编程语言的战略决策。 TIOBE 索引的定义可以在这里找到。
2024
image.png
python 上升很快
2018
image.png
开挂的大佬。
十年编程之路 十年编程之路 - 少数派
产品经理自学编程,做出了三款实用App - 少数派

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注