分类
随笔

认知,智商和挣钱能力的关系。

image.png

投资券有一句话叫叫做你挣不到认知以外的钱。这句话意思大概是认知高。或者认知的圈子大。你就能挣更多的钱。这个结论正确与否先不说。
认知和智商。看上去十分相似。认识,知道。给出答案。智商测试题的时候能得高分。但是很多高分的人不能不能挣很多钱。有一些科学家或者数学家他们在专业领域极其优秀。把人类的知识圈向外扩展了一步。但是他们的生活却一塌糊涂。更别说去挣钱营生了。
还有一个段子就是在地铁上。一个白领。在跟他的朋友抱怨新出的iPhone太贵了,2个两个月的工资才能买。同时车上用普通手机的农民工。工资一个月就可以买。而事情不能深究。有些看似不用脑力却能挣钱的行业。比如喷漆。电镀还有一些砸墙啊什么的。粉尘比较大的,甚至去挖矿。这些挣的工资都是比较高的。对脑力智力的要求不是特别高。但是对身体的损害比较大。也有一些脑力活动。比如说程序员。也有观点说是青春饭。这个可以这么理解。这个升级变化。比较多,编程语言大概有几百种。然后流行的又有几十种。然后版本还不停的升级迭代。然后处理的架构什么的会越来越复杂。
看似垄断的行业比如诺基亚。被Android打败。柯达胶卷被ccd cmos 打败。现在垄断的非能源的行业都有可能被替代。
认知高,智商高,对于挣钱,都是充分不必要条件。
为啥你才华横溢,因为穷。是好事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注