分类
国学

中医和西医纷争

中医和西医的战争没有停过。毕竟义务教育里面有英语,也有语文。语文是母语。英文是为了与世界接轨。拓展视野虽然拓展视野,但是肯定会有新的发现。那语言就是打开世界的一扇窗。你会很多语言,而且用了,比如你会英语。看了很多英文资料,英文原版书,原版论文。那和翻译过的肯定是不一样的。好比知识付费就是别人嚼过的东西,你再嚼一遍。刚开始觉得不错,后来你就觉得也没啥味道。好比我之前喜欢的五分钟看电影。一两个小时的电影,5~10分钟就给你如说唱歌手的速度讲完了,你觉得你看了,其实很多细节你都没有。都没有注意。而且你看的是别人所体会的。意念里的电影。和原版肯定是不一样的。是只是多了一个视角。话说同一部电影,不同时间看的感受不同。
之前我也认为西医更科学。各种实验的佐证。还有FDA认证。其实都是实验的。实验认证的标识。不会像中医中成药上面写的不良反应----虽然会写 不良反应不明.总感觉是糊弄一下。或者是就没有记录。就没有一些实验。然后头条或者是一些新闻也会出现什么龙胆泻肝丸,伤肾伤肝。一些事故吧。让人不寒而栗吧。
然后最近又听了罗大伦聊《道德经》然后我看他《道德经》讲的不错。就去搜索这个人。发现这个伙计是个博士。中医诊断学博士。然后看了他的微信公众号。看他讲了不少。病例包括他给他爸治疗肺炎。也是中西医结合的方法。也有网友质疑他中医为什么用西药?他也在公众号上。解释了。虽然说的含糊不清,让人不知所以。但是这个事情我和媳妇讨论的时候,得出了新的认知。或者说是新的划分。就是现代医学。和古代医学。现代医学就是指有科学试验。有临床实验。有不良反应记录。还有治疗疗效效果记录。经过这些就是一系列的科学的方法实验论证过的。这就是现代医学。不管他是中医还是西医。只要它是采用这种方式的。我是认可的。前面屠呦呦也是现代医学。
所谓的古代医学就是有点类似于偏方秘方奇方神芳有一些就是没有科学论证过的。
还有一些科技用于脉象仪,舌箱仪,你觉得是现代医学吗?
思考问题就是针灸。艾炙被科学论证过吗?为什么?总感觉他是有效的呢?
最后,分享自己喜欢的一句话。
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
image.png

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注