分类
阅读读书

全才 从三国孔明说起

诸葛亮,全才,小时候玩三国霸王之大陆,fc的游戏开始。诸葛亮,徐庶,周瑜 荀彧,贾诩,郭嘉,太史慈,钟会,邓艾,姜维,庞统,法正,等等,这些角色智商高,能用的计谋多,成功率高。另外看三国演义玩这个游戏也可以的。比如谁什么时候登场,直接看书去到所在的城市,就大概率可以找到。日本那边编写游戏也是看了三国演义的。三国志的。
但是不是三国的全部,《谢涛说三国》,就有很多和历史不同的说法。
前两天又看了一部《不为人知的三国》不为人知的三国(微信读书出品) - 苇说历史 - 微信读书
各种消息,也都有证据,符合情理,让我这个不明真想的群众,多了更多的角度。
演义中,确实如鲁迅形容诸葛亮,如妖。罗贯中也是改了不少事情。好多事情不是诸葛亮做的,都因为自己喜爱和创造需要,都给了诸葛亮。赤壁之战吴国是主力,周瑜他们搞得。草船借箭,孙权他们自己搞得,诸葛亮是个全才大概率是真的。政治,发明创造,连弩,木牛流马(这个我觉得损耗很多,如果是木头造的,不耐用。)军事,观星,音乐,地理,战略.确实厉害。唯一估计就是不健身不养生,后期轮椅打仗。诸葛的亲戚,和犹太人一样,各个国家都有,不把鸡蛋放一个篮子,诸葛家算是倒霉,差点团灭。那个篮子的鸡蛋都不多,有的都没有了。
后期的杜预也是全才,水利,军事,政治,经学家,律学。他的孙子们 杜甫,杜牧都是的。中国的好多历史人物,有的称谓可能是后来有权势的,或者像诸葛亮的粉丝罗贯中冠名的,就像现在的人,高中毕业,你孙子出名了。一查,你是六部尚书,语数外,历地生,大小综合都不错。全才。入选了985 211人才库。还自己搭了博客系统,每天宾客来自全世界络绎不绝,往来无白丁,谈笑有鸿儒,运筹帷幄之中,服务器在千里之外。
国外的亚里士多德,富兰克林,达芬奇,也都是。天赋异禀,也可以说合理的利用时间研究.

个体成功和社会进步不合拍的时候,知识分子的选择是极其艰难和矛盾的,可能怎么选择都是错。出生在乱世是人生最大的痛苦,只有用现代政治文明来治理国家,让社会稳定地发展,每个人可以发挥自己的能力,才是民众的福祉

励志新闻
高考744分、被清华校长亲自上门接的学子,如今怎么样了?
学习就是和命运搏斗,终身学习。
哪吒。我命有我不由天。

“全才 从三国孔明说起”上的4条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注