分类
健康 养生 未分类

便秘大便卡住了怎么办

便秘大便卡住时,可以通过以下几种方式进行缓解:

一、用手取出:如果需要用手取出大便,最好由专业人士进行操作。在进行操作前,需要在手套外层涂抹石蜡油。然后,缓慢插入右手食指到肛门,并尽量将手指沿直肠腹侧壁推进,越过大便硬结。当触及大便硬结的另一端时,手指略屈曲,将大便挖出。
实践,在家里,脱光光,用花洒冲洗肛门,刺激肛门,增加润滑,然后用手直接抠,不带手套,把卡住的部分抠掉,再用力,最好蹲着用力效果好。一般情况下就能顺利排出,不然继续花洒冲刺激,然后手扣,如果直接用力,可能导致肛裂。这个之前也有过。
最近吃水果蔬菜少,多吃水果蔬菜。

二、使用药物:可以适当使用开塞露、甘油等肛门给药。这些药物能够软化大便,刺激肠壁,引起排便反应,并具有润滑作用,使大便更容易排出。

三、灌肠:通过肛门注入液体灌洗直肠,可以刺激肠道蠕动,软化粪便,从而缓解便秘症状,清除大便。

需要注意的是,如果在排便过程中遇到大便无法排出的情况,建议立即就医处理,避免自行处理可能造成的损伤。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注