分类
读文

经常皮肤干、起倒刺的小伙伴可以看看这篇,我把这个问题也吃好了~

即使夏天也要每天擦唇膏、擦面霜,不然干得起壳。手上总起倒刺,每到冬天戴手套时一不留神那酸爽……即便涂超保湿的护手霜也没什么用。
后来我发现,好像不止我这样,还有点普遍呢。想起来网上一个关于倒刺的漫画 👇

图片
图片
其实我一直隐约知道问题可能出在哪——有段时间经常吃坚果,突然就发现倒刺好像变少了——不过当时也没太当回事儿。直到后来系统研究营养学,在《你是你吃出来的》里读到,这背后其实就是个很简单的原因,皮肤干除了个人和环境的因素,还有一个就是油脂吃太少。

有了营养学知识再回头看自己过去这些年的饮食,突然发现自己简直就是精神分裂:

一边吃饭要低脂、少放油,觉得脂肪不健康;

一边又觉得补充鱼肝油、坚果很好,很健康;

明明它们的主要成份都是脂肪啊 😂 尤其鱼肝油标榜的 Omega-3、不饱和脂肪酸,在菜籽油里的含量其实也很高,再考虑到一粒鱼肝油才几克,实际补充量远远不如炒菜、凉拌时多放一点菜籽油。妥妥地捡了芝麻,丢了西瓜。

……

当时是 4 月,读到这部分我立马给自己拍了两张照片:

图片
在研究健康饮食以后我把脂肪的摄入比例提高到了 30%(具体理由和方法大家可以回顾这篇改善饮食一个月,我真把胆固醇降下来了),然后就期待着奇迹发生。

但是,这个变化比我预想的慢了不少,以至于后来我都慢慢忘记这件事儿了。

一转眼当初的 4 月变成了现在的 10 月,一次和小伙伴聊天,对方冷不丁地来了一句「感觉你好像皮肤都变好了呢」。我才突然发现,自己已经很久没有因为皮肤干、起倒刺的问题困扰了 😱 幸福来得太突然了~

我重新拍了一张半年后的对比,以前指甲下面经常有白痕,现在没有了;中指和无名指两侧的开裂,现在也消失了 👇

图片
(不过照片看起来好像没有我个人感觉那么明显,于是我又去问也太,能看出区别不?也太不屑地伸手给我看了看她的……一万点暴击 🥵 距离完美还差得远啊,确实还不是那种立竿见影的效果。但毕竟我起点低,现在的改善也很满意了,后面还会继续慢慢变好)

眼瞅着秋天来了,和我有过类似困扰的小伙伴们也可以关注一下自己的饮食情况,有没有过度少油、低脂的问题。

……

另外摄入脂肪时很多小伙伴会担心应该怎么吃,会不会不健康和发胖?

其实脂肪并非洪水猛兽,地中海饮食中脂肪供能占比高达 40% 甚至是我们(20~30%)的两倍,却是公认最健康的饮食模式之一。

重点是控制脂肪中不利于健康的饱和脂肪(主要来自红肉中的肥肉、奶脂肪)和反式脂肪(主要来自油炸食品),他们都会导致高血脂。但脂肪中的不饱和脂肪可以放心吃,同样是脂肪,它起到的作用反而是降血脂,不饱和脂肪主要来自我们常用的植物油,比如菜籽油、豆油、橄榄油,和白肉尤其是鱼肉中的脂肪,还有坚果。

「低脂少油」的本意是少吃肥肉和油炸,但结果我们炒菜的植物油不敢放了,真是无妄之灾 😂

至于怕胖,脂肪也不会直接导致发胖,重要的不是控制脂肪,而是控制总摄入热量。只要总摄入热量小于总消耗热量,吃再多脂肪都不会胖。一个极端例子就是生酮饮食,反而有助于减肥(但不推荐轻易尝试,已经有很多关于生酮饮食和低碳饮食对长期健康不利的证据)

我研究过几个国家的膳食建议,发现摄入食物中 30% 热量来自脂肪,其中饱和脂肪不超过 10%,是个比较公认的比例。

……

另外合理摄入脂肪以后多长时间能看到效果,也因人而异。记得我很久以前吃坚果时,很快就看到效果了,但这次却用了大半年。后来我也找到答案了——身体对脂肪供应有个明显的优先级,皮肤中的油脂排在优先级最后。也就是说,脂肪摄入不足时,我们会首先感觉皮肤变干;而补充脂肪摄入后,皮肤状况往往也是最后改善的。

脂肪摄入不足的问题越严重、持续时间越长,看到效果需要的时间也会越长。回头想想我自己这半年的经历确实也是,健康饮食以后,最先看到明显变化的是精力状态变好,然后体检血脂降下来了,后来才看到皮肤状况改善。只能说明我前期脂肪摄入缺得太久了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注